Yuk Join #OksigenUntukTeman !

Yuk sebarin #OksigenUntukTeman dan ikut menyumbangkan oxycan atau menjadi relawannya !

Halo Kawancut dan teman-teman lainnya!

Seperti yang telah kita ketahui bahwa kini banyak teman-teman kita di berbagai tempat yang menjadi korban asap. Bahkan termasuk beberapa Kawancut sendiri yang membaca tulisan ini.

Kita yang masih beruntung karena masih bisa menghirup udara segar, melihat langit biru nan cantik dan sinar matahari, mungkin gak bisa bantu banyak untuk meredakan asap yang masih mengudara. Di sini kita hanya bisa mencoba untuk membantu lewat doa dan memberikan bantuan oxycan, tabung oksigen kecil, untuk mereka atau kalian yang #rinduudarasegar dan #masihmelawanasap.

Melalui program #OksigenUntukTeman, Kancut Keblenger mengajak untuk semua teman-teman komunitas maupun non komunitas untuk turut menyumbangkan oxycan demi para korban asap di Riau, Jambi, Padang, Palembang, Palangkaraya, Banjarmasin, Pontianak, dan semua wilayah yang terkena asap. Bisa menyumbangkan uang yang senilai dengan 1 kaleng oxycan atau mengirimkan 1 atau lebih kaleng oxycan.

Untuk donasi oxycan, bisa mengirimkan ke markas KK, Jl Setiakawan Raya RT 009 RW 012 No. 6, Duri Pulo, Gambir, Jakarta Pusat.

Untuk donasi uang: BCA 4820318515 a.n Irvina Lioni Y (Founder KK).

Untuk daftar donatur, nanti akan diupdate melalui dokumen ini (klik).

Teman-teman bisa bertanya langsung soal donasi ini melalui SMS/WhatsApp 085716211051 atau LINE kancutkeblengerid

Selain itu, Kancut Keblenger butuh relawan untuk mendistribusikan oxycan di wilayah masing-masing. Selain dari perwakilan Kancut Keblenger, teman-teman non komunitas pun boleh ikutan dan nanti akan bekerja sama dengan perwakilan KK (Riau, Jambi, Padang, Palembang, Palangkaraya, Banjarmasin, Pontianak, dan semua wilayah yang terkena asap). Buat yang tergerak untuk menjadi relawan, mohon SMS, WhatsApp, atau LINE KK yang sudah dilampirkan di atas (pilih salah satu media aja). Untuk daftar nama relawan, nanti akan diperbarui di postingan ini.

Kancut Keblenger mengucapkan terima kasih untuk semua donatur dan relawan yang sudah menyumbangkan materi, tenaga, serta doa untuk teman-teman kita yang membutuhkan. Semoga oxycan dari kita semua bisa sampai ke teman-teman yang membutuhkan.

Rahasia SEO: Cara Bikin Headline yang SEO Friendly!



Tahukah Kawancut bahwa 8 dari 10 orang akan menilai sebuah tulisan dari headlinenya terlebih dahulu ketimbang langsung mengklik tulisan. Terus gimana sih cara bikin headline yang SEO friendly? Nih Mincut kasih tau!

1. Headline tulisan blog sebaiknya gak lebih dari 65 karakter. Gunakan word count di Microsot Word untuk mengecek jumlah karakter headlinemu.

WORD COUNT

2. Bikin headline dengan kata kunci utama dari tulisan kamu agar SEOnya lebih kuat. Misalnya, kamu menulis tentang liburan ke Raja Ampat, mulai dari keseruannya, tips, dsb. Tapi kamu lebih ingin orang-orang mengklik tulisanmu karena pengen tau tips jalan-jalan kesana. Kamu bisa bikin headline seperti, "Yuk Intip Tips Seru Liburan ke Raja Ampat"

3. Bikin kata-kata yang bikin orang pengen ngeklik, misalnya, "Ajaib! Warga Raja Ampat Bisa Melakukan ini!" "Wah,  Ternyata Ini Rahasia Raja Ampat!" "Gak Nyangka Ternyata Raja Ampat Aslinya Gini!" dan sebagainya.

4. Kalau masih bingung menentukan nama headlinenya, coba bikin coret-coretan di kertas, bikin 5 headline dan tentukan kira-kira mana yang terbaik. Kamu bisa mencoba tanya pendapat dengan teman di sekolah atau kampus.

Jadi, Kawancut udah mengaplikasikan poin di atas belum? :)

Masuk Kancut Keblenger Kini Makin Susah!



Dear, Kawancut.

Sehubungan semakin banyaknya orang yang masuk ke Kancut Keblenger dengan motivasi yang ngasal, seperti:

1. Asal klik join
2. Ya join aja dulu, aktifnya liat aja nanti
3. Biar cepet terkenal

Maka dengan ini kami sampaikan bahwa mulai sekarang grup internal Kancut Keblenger dibuat secara RAHASIA, alias secara umum Kancut Keblenger tidak akan ditemukan jika dicari di Facebook (hanya fanpage saja).

Ada pun jika ada blogger yang ingin bergabung menjadi keluarga besar Kancut Keblenger, harus mengirimkan data lengkapnya berisi : Nama Lengkap, Link Blog, Link Facebook, Link Twitter, Link Instagram, Asal Daerah, No Telepon, dan Motivasi Join ke KK Secara Logis ke e-mail kancutkeblenger28[at]gmail[dot]com dengan subjek JOIN KK DONG.

Admin Kancut Keblenger akan memberikan konfirmasi di e-mail jika kamu bisa menjadi keluarga besar Kancut Keblenger!

Untuk informasi lebih jelas mengenai cara menjadi keluarga Kancut Keblenger bisa membaca di sini.



Rahasia SEO: Makin Panjang Makin Bagus!

Rahasia SEO: Makin Panjang Makin Bagus!


Makin panjang makin bagus? Hush, Mincut lagi gak ngomong jorok, kok. Soalnya hal ini berhubungan dengan SEO.

Tau gak sih Kawancut, kalau artikel dengan minimal 1500 kata di dalamnya akan lebih mudah mendapatkan peringkat bagus di mesin pencari?

Yup, alasannya karena mesin pencari memiliki prioritas utama terhadap konten blog yang memiliki panjang kata seperti itu. Dianggapnya lebih valid gitu, deh.

Jadi, buat Kawancut yang pengen peringkat blognya bagus, pastikan bikin postingan yang panjangnya 1500++ kata. Tapi ingat, tulisannya harus tetap memiliki nilai tersendiri bagi pembaca. Entah itu tulisan yang memiliki unsur solve problems, entertaining atau educating. 

SOLVE PROBLEMS
Pernahkah Kawancut memiliki masalah kehidupan? Misalnya abis diputusin sama pacar yang udah mengisi hari-harimu selama 8 tahun. Pasti sakit banget ya, udah cape-cape pacaran eh taunya putus juga.

Karena kamu gak mau galau berkepanjangan, akhirnya kamu mencari artikel di Google dengan kata kunci "Cara Mengatasi Kegalauan dengan Jitu". Dan ketemu!

Ternyata, kamu dapetin artikel itu dari blog pribadi Mincut. Dan di blog tersebut kamu menemukan cara-cara jitu menghilangkan galau. Nah, seperti itulah maksud tulisan solve problems. Yang selalu menjawab masalah-masalah di dalam kehidupan secara umum. Bisa masalah cinta, masalah kesehatan, dan sebagainya.

ENTERTAINING

Tulisan yang berhubungan dengan hiburan itu gak harus berbau komedi kok. Kawancut bisa bikin tulisan yang berhubungan dengan artis tertentu, sarkastik dengan kelakuan aneh wakil rakyat, dan sebagainya.

EDUCATING

Memberikan pencerahan kepada pembaca adalah tugas mulia setiap blogger. Gak harus berhubungan dengan pelajaran sekolah, tapi Kawancut bisa memulai untuk menulis hal-hal inspiratif yang terjadi di sekitarmu.

-------

Kalau menurut Mincut sih, lebih baik mengutamakan konten blog ketimbang peringkat. Toh kalau kontennya keren, peringkatnya juga keren. Kalau menurut Kawancut bagaimana?



Dampak Positif Setelah Menjadi Blogger

Dampak Positif Setelah Menjadi Blogger


Siapa yang udah lama jadi blogger? Atau kamu termasuk blogger baru? Gak apa-apa, karena pastinya kamu akan merasakan dampak-dampak positif berikut ini:

1. Kamu jadi lebih jago menulis, karena udah sering melatih diri untuk merangkai kata di blog

Bener banget! Sama seperti pisau yang semakin diasah semakin tajam, menulis pun harus sering diasah. Jangan cuma di media sosial aja kamu nulis-nulis status galau, coba dibikin lebih elegan di blog. Bisa dengan bikin puisi, cerpen, dan lainnya. Kalau udah jago, pasti ada penerbit buku ternama yang melirik dan kamu pun .... boom! Bisa jadi penulis ternama :)

2. Kamu jadi multi talenta karena blog mengajarkanmu untuk menjadi penulis sekaligus observer, editor, ilustrator, marketer, dan video maker

Blogger yang profesional itu biasanya gak cuma jago nulis, tapi harus menyertakan materi logis untuk mendukung artikel yang dibikin. Tentu aja hal ini mewajibkanmu untuk menjadi observer dadakan. Belum lagi setelah materi diketik, kamu harus mengeditnya agar enak dibaca. Udah gitu kamu pun harus mencari atau bikin foto ilustrasi yang mendukung. Kalau kamu anaknya macem Bang Benakribo yang suka menyertakan video kerennya di blog, kamu pun harus jadi video maker juga. Mau trafik blognya tinggi dan punya SEO yang bagus? Mau gak mau kamu harus merumuskan strategi ala online marketer. Ribet ya.. tapi harus banget dilakuin buat kamu yang bener-bener mau profesional! Kalau pun kamu tipe blogger yang gak mau profesional-profesional amat, ya setidaknya ngerti cara mengedit dan cari ilustrasi yang mendukung, lah.

3. Kamu jadi punya lebih banyak teman di seluruh dunia

Kapan lagi kan tulisan di blog kamu dibaca orang seluruh dunia? Ya minimal sama orang Indonesia yang tinggal di dunia ini deh, di mana pun mereka tinggal. Mincut sendiri punya teman asal Malaysia yang suka baca-baca blog pribadi Mincut, terus kita berteman deh, hehehe.

4. Kamu jadi bisa belajar untuk lebih banyak sabar

Saat kamu menemukan blogger yang suka mengkritik tanpa solusi, haters, dan spammers di blog, berarti kamu lagi diuji buat bisa belajar sabar oleh Tuhan Yang Maha Esa. Bener gak?

5. Kamu dapat menjadi orang yang kreatif

Seiring berkembangnya waktu dan prosesmu selama ngeblog, pasti kamu akan ditantang terus kekreativitasannya biar gak terlihat ketinggalan zaman. Apa lagi kalau kamu udah join sama Kancut Keblenger :p

Menurut Kawancut, apa lagi sih dampak positif menjadi blogger? SHARE di kolom komentar ya!


Hal-hal yang Seharusnya dihindari dari Blogger

Hal-hal yang Seharusnya dihindari dari Blogger

Kalau kamu beneran mau jadi blogger profesional, harusnya sih menghindari hal-hal ini lho, Kawancut:

1. Melakukan plagiasi

Melakukan plagiasi adalah hal termemalukan di dunia kreatif mana pun. Sungguh, hal ini gak keren banget! Kalau pun ada Kawancut yang suka memplagiasikan tulisan Kawancut lain, wah berarti ia harus malu, ngapain masuk Kancut Keblenger kalau gak kreatif gitu? Bener gak?

2. Lebih mengutamakan template dan desain ketimbang tulisan

Template dan desain blog memang penting karena bisa menjadi impresi pertama blogger atau pembaca baru yang ke blog kamu. Tapi jangan sampai kamu hanya mengutamakan itu saja. Seimbangkan dengan konten tulisan blog yang konsisten diisi dan renyah buat dibaca. Perbarui terus wawasanmu dengan fenomena apa yang lagi terjadi di sekitarmu, karena hal tersebut bisa menjadi bahan menulis dan bikin trafik tinggi.

3. Lebih mengutamakan kuantitas daripada kualitas 

Banyak loh blogger yang nulis blog 10 kali sehari karena mungkin menurut mereka menulis banyak itu keren. Iya bener sih keren, tapi jangan cuma dilihat dari jumlah, apakah tulisan yang dibikin layak untuk dibaca semua? Kalau semuanya cuma curahan hati sih... ya... kurang menarik buat ngegebet pembaca.

4. Lebih mengutamakan diri untuk cepat populer dan memiliki blog bertrafik tinggi

Suka sebel sama blogger yang memulai blogging karena ngikutin inspiratornya. Bukan buat bener-bener berkarya tetapi buat bisa menyaingi ketenaran si inspiratornya itu. Ampun deh, jangan diniatkan kayak gitu, ujung-ujungnya nanti gak enjoy blogging loh! Karena sesungguhnya kebanyakan blogger-blogger senior yang sukses itu bloggingnya pake hati, bukan biar populer!

5. Gak konsisten

Awalnya aja ngeblog setiap hari. Kesana-sananya cuma sebulan sekali. Ihhh cape deh! Yang ada pembaca setiap pada kabur ke blog tetangga sebelah loh!

6. Gak punya personal branding

Hari gini tuh saatnya kamu menjadi blogger yang memiliki indentitas yang jelas. Jangan cuma dikenal blogger biasa aja, tapi harus lebih spesifik. Apakah kamu dikenal sebagai blogger makanan yang imut, blogger komedi, blogger yang merangkap marketer, dan sebagainya. Ini pun harus dipikirin lagi bagaimana caranya biar kamu berbeda dengan blogger lainnya. Misalnya blogger komedi, nah mungkin kamu bisa mengkhususkan diri di bidang komedi yang berhubungan dengan nyinyirin pemerintah, percintaan, abege alay, dan sebagainya.

7. Jarang blogwalking dan mempromosikan tulisannya

Sayang banget kalau udah cape-cape nulis tapi tulisannya gak ada yang tau karena kamu gak pernah promosi tulisan! Mana kamu jarang blogwalking pula, hih! Gimana orang mau tau keberadaanmu di dunia blogging kalau kamunya begitu? Berasa ada dan tiada. Halah.

Hayooo jujur aja, poin-poin di atas mana aja yang kamu banget?